МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ -Tussilage farfar L.

мать-и-мачеха, вид
мать-и-мачеха, вид

Родовое название Tussilago выведено от латинского слова «tussis» (кашель) и «agere» ( выводить, выгонять), из-за того, что растение издревле применялось в качестве средства от кашля; русское название «мать-и-мачеха» появилось в связи с опушенностью листовой пластинки с нижней поверхности, она вызывает чувство тепла («мать»). Верхняя сторона листа — неопушенная, холодная (потому прозвана «мачехой»).

Растет мать-и-мачеха (семейство Астровые) по всей территории Европейской части СССР, в Сибири, Казахстане, в Средней Азии, как заносное в горных районах Дальнего Востока. На Кавказе растение чаще всего встречается в предгорных районах Краснодарского края, Дагестана, Северо-Осетинской АССР и Карачаево-Черкесской АО. Мать-и-мачеха растет по глинистым склонам, обрывам, оврагам, холмам и канавам, в местах, где поблизости имеются подземные воды.

Для медицинских целей заготавливают листья, содержащие гликозиды, слизи, кароти-ноиды, органические кислоты, ситостерин, сапонины, витамин С, инулин, декстрин, эфирное масло; реже заготавливают цветки, содержащие гликозиды, спирты, дубильные вещества, сигмастерин, фитостерин, поли-сахаридный комплекс.

При заготовке листьев следует избегать сбора похожих растений: белокопытника, отличающегося треугольно-сердцевидной формой, глубоким вырезом у основания и толстой жилкой у края выреза; а также лопуха, листья которого отличаются овально-округлой формой и цельным краем. В народе мать-и-мачеху зовут водяной лопух, камчужная трава, лапуха студеная, мать-трава, односторонник, лапушник лесной, мачеха, двуличник, ранник, колоречная трава.

Препараты мать-и-мачехи широко применяются при заболеваниях дыхательных путей и легких (воспалении легких, бронхиальной астме, туберкулезе, абцессе легких), ангине. Лист мать-и-мачехи как отхаркивающее средство входит в состав грудных и потогонных чаев.

Настой приготавливается из расчета: 3 столовые ложки цветков или листьев на 2 стакана кипятка (суточная доза), принимают 3 раза в день за 20—40 минут до еды.

В народной медицине для укрепления волос и борьбы с перхотью применяют отвар листьев мать-и-мачехи и листьев крапивы, взятых поровну, которыми моют голову не реже 3 раз в неделю.

заросли мать-и-мачехи
заросли мать-и-мачехи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.