БОЯРЫШНИК ПЯТИПЕСТИЧНЫЙ — Crataegus pentagyna Waldst et Kit

Боярышник
Боярышник

Деревце или кустарник семейства Розоцветных высотой I—4 м, побеги с твердыми колючками длиной 2,5—4 см.

На Кавказе широко распространены и другие виды боярышников: боярышник однопестичный и боярышник отогнуточашелистиковый, в культуре этого региона представлены: боярышник колючий и боярышник кроваво-красный. Встречается боярышник пятипестичный на Кавказе от предгорий до высоты 1500 M над уровнем моря. Растение образует небольшие заросли по опушкам леса, по горным склонам и речным террасам. Наибольшие запасы сырья в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Дагестанской и Северо-Осетинской АССР, а также в лесных районах Закавказья.

В народе боярышник известен под названиями: барыня-дерево, боярка, глод и др.

В медицине используют цветки и плоды. В них содержатся тритерпеновые сапонины, хлорогеновая и кофейная кислоты, кверцетин, кверцетрин, дубильные вещества, холин, ацетилхолин, р.ситостерин, пектины, сорбит, гиперозид (гиперин), витексин, фруктоза, триметиламин, эфирное и жирное масла.

Лечебные свойства плодов боярышника известны со времен Диоскорида.

Применяют боярышник при гипертонической болезни, стенокардии, миокардитах, сердечнососудистой недостаточности I—II степени, в климактерическом периоде, атеросклерозе. Цветки боярышника действуют сильнее. При неврозах сердца, бессоннице и других заболеваниях широко применяется смесь из корней валерианы и плодов боярышника.

Приготовление настоя из цветков или плодов боярышника: 1 столовую ложку цветков или 2 столовые ложки измельченных плодов настоять с 1,5 стаканами кипятка. Настой принимают в течение суток в три приема за 30 мин. до еды.

Болгарские фитотерапевты рекомендуют при гипертонической болезни следующий сбор: барвинок малый (лист) — 10 г; омела белая (трава) — 30 г; боярышник (цветки) — 30 г; валериана (корневище с корнями) — 15 г; мелисса (трава) — 15 г; кориандр (плоды) — 10 г.

Столовую ложку сбора рекомендуют залить стаканом кипятка, через 2 часа процедить, принимать по 2 чашки в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.