БЕРЕЗА ПУШИСТАЯ — Bctula pubcscens Ehrh.

Листья и почки березы
Листья и почки березы

Листопадное дерево семейства Березовых высотой до 30 метров с гладкой, белой, легко расслаивающейся корой.
Распространена береза на всей Европейской части СНГ и в Западной Сибири. На Северном Кавказе встречается в предгорьях и нижнем лесном поясе, в субальпийских березняках в виде рощиц.

В медицине используют листья, почки, березовый сок, а также деготь и уголь.

Собирают нераспустившиеся смолянистые почки в период их набухания. Листья собирают во время цветения.

В почках березы содержится эфирное масло (до 6 проц.), алкалоиды (0,1 проц.), витамин С, флавоноиды, высшие жирные кислоты. В листьях накапливаются аскорбиновая и бетулоретиновая кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды.

Березовые почки издавна применялись в народной медицине. В современной медицине березовые почки используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство при бронхитах и трахеитах, а также как мочегонное средство — для лечения отеков сердечного происхождения (нужно помнить, что растение в больших дозах обладает раздражающим действием на почечную ткань). Настой листьев бе­резы обладает слабым желчегонным действием, применяется при острых и хронических гепатитах. Листья и почки бе­резы входят в состав различных растительных сборов, употребляемых при лечении нефритов, циститов, почечнокаменной болезни.

Настой из листьев делают из расчета: 4 столовые ложки молодых листьев на 1 л кипятка, его принимают по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды в теплом виде.

Из почек березы — 2 чайные ложки сырья на 1 стакан кипятка, принимают в 3 приема за 20— 40 мин. до еды.
Болгарские фитотерапевты рекомендуют сбор при водянке и асците: береза (листья) — 50 г; шиповник (плоды) — 25 г; стальник (корни) — 25 г.

Столовую ложку указанного сбора настоять в стакане холодной воды в течение 6 часов, затем прокипятить (15 минут), принимать в несколько приемов.

береза в природе
береза в природе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.