АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ -Althaea officinalis L.

Алтей лекарственный, вид
Алтей лекарственный, вид

Растение это как лекарственное известно с глубокой древности. Родовое название Althaea образовано от греческого «алцея» — «исцеляющий», его применяли, начиная с IX века до нашей эры. О нем упоминает Теофраст, Плиний, Диоскорид. Ценился алтей и в средние века, его культивировали в монастырских садах, где выращивали лекарственные растения.
Алтей лекарственный, семейства Мальвовых — распространен в степной и лесостепной зонах Европейской части СССР, на юге Западной Сибири и Казахстане. На Северном Кавказе промышлен­ные запасы алтея лекарственного имеются в Дагестанской, Чечено-Ингушской АССР, Небольшие заросли этого растения известны в Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР. В Краснодарском и Ставропольском краях алтей встречается в поймах рек Кубани, Большого и Малого Зеленчука.

При заготовке алтея возможен ошибочный сбор похожих растений семейства Мальвовых: мальвы лесной и хатьмы тюрингской, от указанных видов алтей лекарственный отличается окраской венчика (у хатьмы окраска венчика ярко-розовая, у мальвы — розовая с темными полосками).

Заготавливают корни (реже траву) алтея осенью или весной от растений не моложе двухлетнего возраста; корни быстро моют в проточной воде, не допуская ослизнения, режут на куски и сушат при температуре 30—40 гдадуслв Цельсия в проветриваемом помещении или специальных сушилках.

В сухих корнях алтея содержится до 35 процентов слизистых веществ, до 37 процентов крахмала, 8 процентов сахаров, до 16 процентов пектина, а также жирные масла, бетаин, каротин, фитостерины, минеральные вещества.

Препараты алтея применяют в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей. Корень алтея назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах (при поносах действует как вяжущее средство). Настой алтея применяют внутрь при экземе, псориазе, нейродермите, дерматите для нормализации обмена веществ.

Наружно растение применяется как мягчительное средство в виде припарок, в косметической практике при воспалении кожи применяют марле, вые салфетки, смоченные отваром корня алтея (2 столовые ложки сырья на 0,5 л воды).
Настой приготавливают из расчета: 2 столовые ложки измельченного корня на 2 стакана кипятка (лучше настаивать в термосе на 0,5 л и настой оставлять в нем на ночь), принимают 3 раза в день по 1/2 стакана за 20—40 минут до еды.

Болгарские фитотерапевты рекомендуют холодный способ приготовления настоя: столовую ложку измельченного корня заливают холодной водой и выдерживают в течение одного дня, процеживают через марлю, добавляют для сладости сахар или мед, принимают каждые два часа по столовой ложке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.